domingo, 23 de febrero de 2014

Chila

Chila
Chila escudo


Clima
En el municipio se presenta el clima semicálido subhúmedo, con lluvias en verano, el cual ocupa todo el territorio municipal.
 
Fiestas populares

La fiesta patronal del 25 de julio en honor al Señor Santiago; el 15 de agosto es la feria principal en honor a la Virgen de la Asunción; el día 3 de mayo se festeja la Santa Cruz, estas fiestas se celebran con: juegos pirotécnicos, mecánicos y deportivos, hay carrera de caballos, en algunas veces hay pelea de gallos, baile popular, misas y peregrinaciones, bandas de música, jaripeos y carrera de antorchas.
Las fechas de las celebraciones de las comunidades pertenecientes al municipio son: Francisco Ibarra Ramos el día 2 de febrero, el Cerro de la Cruz el día 3 de mayo, La Purísima el día 8 de enero, Santo Niño el día 6 de enero y San Rafael el día 24 de octubre, así como también San José Chapultepec se festeja el tercer viernes de Cuaresma; Santa Cruz El Molino, se festeja el primer viernes de Pascua con los mismos festejos tradicionales.
Música
Existen algunas composiciones de poesía y canciones de Chila, hay también composiciones de mañanitas por autores "chileños", también existe la música del tradicional baile de "Moros" la que fue hecha por chileños. Así como también existe una banda de música tradicional denominada "Jazmín".
Artesanías
Dentro de las artesanías existe la palma con la cual se dedican a tejer sombreros campechano y campechana, el guarache tejido con carrizo, chiquihuites, canastos de pizca, cuescomate, tenates y sopladores se elaboran con otro material de palma.
Trajes típicos: En el hombre se usa un pantalón, camisa, sombrero campechano y guaraches, en la mujer se usa falda larga, blusa y rebozo común.   
Gastronomía
En cuanto a este punto se hace mención de algunos productos alimenticios que se elaboran con mayor frecuencia por los habitantes del municipio:
Alimentos:
Mole poblano, mole verde, el adobo, el huachimole, las albóndigas, los chiles rellenos, las enchiladas con mole, mole de olla, chilate, pozole, tamales de mole y de dulce, tamales de elote, los ditazatos, las memelas de frijol, el pinole, el camarón con nopales, las pellizcadas,la barbacoa de chivo o de res y los tamales de carne de res. Dentro de las salsas tenemos: salsa de pico de gallo, la macha, la verde y la roja. Dentro de la variedad de frijoles tenemos: fritos, parados, martajados con hoja de aguacate, remolidos con epazote y con pata de puerco.
Dulces:
Dulce de chilacayote, papaya, torrejas, jamoncillo, palanquetas, los mamones y las tradicionales empanadas de calabaza.
Bebidas:
La elaboración de chocolate, aguardiente y preparado de frutas
 
 

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