Clima
En el municipio se presenta el clima semicálido subhúmedo, con lluvias en verano, el cual ocupa todo el territorio municipal.
Fiestas populares
La fiesta patronal del 25 de julio en honor al Señor
Santiago; el 15 de agosto es la feria principal en honor a la Virgen de la
Asunción; el día 3 de mayo se festeja la Santa Cruz, estas fiestas se celebran
con: juegos pirotécnicos, mecánicos y deportivos, hay carrera de caballos, en
algunas veces hay pelea de gallos, baile popular, misas y peregrinaciones,
bandas de música, jaripeos y carrera de antorchas.
Las fechas de las celebraciones de las comunidades
pertenecientes al municipio son: Francisco Ibarra Ramos el día 2 de febrero, el
Cerro de la Cruz el día 3 de mayo, La Purísima el día 8 de enero, Santo Niño el
día 6 de enero y San Rafael el día 24 de octubre, así como también San José
Chapultepec se festeja el tercer viernes de Cuaresma; Santa Cruz El Molino, se
festeja el primer viernes de Pascua con los mismos festejos tradicionales.
Música
Existen algunas composiciones de poesía y canciones de
Chila, hay también composiciones de mañanitas por autores "chileños",
también existe la música del tradicional baile de "Moros" la que fue
hecha por chileños. Así como también existe una banda de música tradicional
denominada "Jazmín".
Artesanías
Dentro de las artesanías existe la palma con la cual se
dedican a tejer sombreros campechano y campechana, el guarache tejido con
carrizo, chiquihuites, canastos de pizca, cuescomate, tenates y sopladores se
elaboran con otro material de palma.
Trajes típicos: En el hombre se usa un pantalón, camisa,
sombrero campechano y guaraches, en la mujer se usa falda larga, blusa y rebozo
común.
Gastronomía
En cuanto a este punto se hace mención de algunos productos
alimenticios que se elaboran con mayor frecuencia por los habitantes del
municipio:
Alimentos:
Mole poblano, mole verde, el adobo, el huachimole, las
albóndigas, los chiles rellenos, las enchiladas con mole, mole de olla,
chilate, pozole, tamales de mole y de dulce, tamales de elote, los ditazatos,
las memelas de frijol, el pinole, el camarón con nopales, las pellizcadas,la
barbacoa de chivo o de res y los tamales de carne de res. Dentro de las salsas
tenemos: salsa de pico de gallo, la macha, la verde y la roja. Dentro de la
variedad de frijoles tenemos: fritos, parados, martajados con hoja de aguacate,
remolidos con epazote y con pata de puerco.
Dulces:
Dulce de chilacayote, papaya, torrejas, jamoncillo,
palanquetas, los mamones y las tradicionales empanadas de calabaza.
Bebidas:
La elaboración de chocolate, aguardiente y
preparado de frutas
No hay comentarios:
Publicar un comentario