viernes, 21 de febrero de 2014

Zacapala

El 27 de diciembre se festeja a San Juan Evangelista, con misas, bailes, jaripeos, pelea de gallos, juegos mecánicos, juegos pirotécnicos, danza de los "12 pares de Francia"; el cuarto viernes de cuaresma de celebra en forma similar a la anterior.
El significado del nombre de la población, proviene de las radicales nahuas "zacatl", paja de milpa, zacate, y "palani", que significa pudrirse: que quiere decir: "zacate o paja de milpa que se pudre".

El municipio de Zacapala se localiza en la parte suroeste del estado de Puebla.
Orografía
El municipio pertenece por completo a los llanos de Tepexi, planicie que forma parte de la meseta poblana; sin embargo el relieve es bastante complicado. Al noroeste, el terreno alcanza su mayor altura (1700 metros sobre el nivel del mar), presentando un declive suave y regular en dirección noroeste-sureste, apenas interrumpida por el cerro la Cruz.
Continuando al sureste, el declieve se vuelve más abrupto y cambia drásticamente de rumbo ahora de este a oeste, en dirección del Río Atoyac. El descenso es irregular, presentando tanto zonas planas a distintos niveles, como formaciones orográficas, entre las que destacan los cerros Palo Liso, Comaltepec, Gordo, el Campamento, el Duende y mesas como mano de Buey, la Palma y San Mateo.
clima:   Se identifican dos climas: clima cálido subhúmedo, con lluvias en verano; temperatura media anual mayor de 22ºC; temperatura del mes más frío mayor de 18ºC; precipitación del mes más seco menor de 60 milímetros; lluvia invernal con respecto a la anual es menor de 5 por ciento. 
Recomendaciones:
Artesanías: Se teje el ixtle y la palma, con las que confeccionan resistentes costales y petates.
Gastronomía:
Alimentos: Mole poblano, pipían y tamales de ceniza y guacamole.
Dulces: Se prepara la calabaza en tacha, jamoncillo de semilla, jícama hervida con panela y tequesquite.
Bebidas: chocolate y atole de masa.


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