El
significado del nombre de la población, proviene de las radicales nahuas
"zacatl", paja de milpa, zacate, y "palani", que significa
pudrirse: que quiere decir: "zacate o paja de milpa que se pudre".
El municipio de Zacapala se
localiza en la parte suroeste del estado de Puebla.
Orografía
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El
municipio pertenece por completo a los llanos de Tepexi, planicie que forma
parte de la meseta poblana; sin embargo el relieve es bastante complicado. Al
noroeste, el terreno alcanza su mayor altura (1700 metros sobre el nivel del
mar), presentando un declive suave y regular en dirección noroeste-sureste,
apenas interrumpida por el cerro la Cruz.
Continuando
al sureste, el declieve se vuelve más abrupto y cambia drásticamente de rumbo
ahora de este a oeste, en dirección del Río Atoyac. El descenso es irregular,
presentando tanto zonas planas a distintos niveles, como formaciones
orográficas, entre las que destacan los cerros Palo Liso, Comaltepec, Gordo,
el Campamento, el Duende y mesas como mano de Buey, la Palma y San Mateo.
clima: Se identifican dos climas:
clima cálido subhúmedo, con lluvias en verano; temperatura media anual mayor de
22ºC; temperatura del mes más frío mayor de 18ºC; precipitación del mes más
seco menor de 60 milímetros; lluvia invernal con respecto a la anual es menor
de 5 por ciento.
Recomendaciones:
Artesanías: Se teje el ixtle y la palma,
con las que confeccionan resistentes costales y petates.
Gastronomía:
Alimentos: Mole poblano, pipían y tamales de ceniza y
guacamole.
Dulces: Se prepara la calabaza en tacha, jamoncillo
de semilla, jícama hervida con panela y tequesquite.
Bebidas: chocolate y atole de masa.
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